менеджмент — это алхимия

harvestxpro
26 min readApr 6, 2021

--

интервью с Алиной Голубевой, артист-менеджером и исполнительным продюсером аудиопродакшн студии Monoleak — о локальной инди сцене, коммуникации, образовании и этике в музыкальной индустрии.

расскажи о себе и о том, как ты начала заниматься менеджментом?

меня зовут Алина Голубева, в данный момент я исполнительный продюсер аудиопродакшн студии Monoleak и основатель музыкального содружества Random Drama, в которое входят артисты: Синекдоха Монток, ИльяМазо, Бомба-Октябрь, Отваал и дуэт Июнь.

как попала в менеджмент? история долгая, еще на моменте подготовки к интервью, начала выстраивать хронологию того, как пришла к этому дню. я чуть старше, чем ваши предыдущие герои, мне 31 и мой профессиональный путь начался с 16 лет. начинала я с PR — пока училась в МГУ с 2005 по 2011 год, параллельно работала в двух pr-агентствах: изначально занималась пиар поддержкой клуба «13», некоторых фэшн-брендов, каких-то презентаций книг, было много всего. потом перешла в агентство, которое работало с крупными компаниями, через какое-то время стала пиар-директором проектов компании Coca-Cola, работала c P&G и так далее — это дало мне опыт действительно больших проектов, серьезной ответственности и масштабных задач. 6 лет, пока я работала с проектами в качестве pr-специалиста — дали мне дисциплину и понимание того, что важно брать на себя ответственность и решать задачи самостоятельно. помимо этого я хотела и мечтала с детства работать в музыкальной индустрии — тут не было места случайностям, это была моя внутренняя цель, я с детства хотела «куда-то» за сцену. уволилась из pr-агентства, именно после того как поняла, что меня в какую-то другую степь ведет и на время ушла в никуда — был какой-то фриланс, брала маленькие проекты, как pr-менеджер, в том числе уже появлялись небольшие музыкальные проекты.

в 2011 году мы с подругой создали музыкальный блог — он назывался Gigsters и я даже нашла в архивах старинного сайта Афиша Волна материал о том, где читать о новой музыке на просторах интернета, там есть наш комментарий от лица проекта. мы писали о музыке, точнее, писала моя подруга, а я занималась внешними связями — пыталась погрузиться в индустрию, понять как работают клубы, площадки (в рамках проекта внимание сконцентрировано на концертных мероприятиях). через этот блог мы начали знакомиться с другими актуальным околомузыкальным проектами, через него же я познакомилась с Андреем Алгоритмиком (основатель «Powerhouse»), но мы до этого уже пересекались в рамках рекламного проекта со Sprite, где целью было поддержать молодых музыкантов, культурных деятелей в целом, мы делали спецпроекты в актуальных тогда медиа: журнал Хулиган, тогда еще читали Time Out и так далее; так вот, Андрей тогда работал с группой Easy Changes, у него была площадка «Бар 6/2», мы от имени Sprite предложили Easy Changes сотрудничество, Андрей согласился и так мы познакомились. уже в проекте Gigsters я пришла к нему попросить мнение — нужен ли вообще такой музыкальный блог, у него уже была площадка «Крыша Artplay» и вот как-то так мы начали общаться, по чуть-чуть, через пару лет эта история привела уже к «Powerhouse». через блог Gigsters ко мне пришли Юра Кассин, Катя Кассина — фестиваль «Форма», просто через блог пришли к нам просить какого-то мнения, что актуально в российской музыке сейчас на инди-сцене, я тогда была очень далека от русской музыки, но через фестиваль «Форма» у меня получилось в этом разобраться и проникнуться. в 2011 году мы сделали первый фестиваль «Форма» в Саду имени Баумана и я была там музыкальным куратором, собрала две сцены — получилась классная программа.

первый фестиваль — просто отличный опыт или вызов?

сложностей, помимо финансовых, честно говоря не помню, но они меня и не особо касались. зато точно помню, что мне понравилось — сама эта деятельность, выбирать и собирать лайн-ап из самых крутых и андеграундных музыкантов. там был лютый андер: это Янтарный Копрофил, Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цeзию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна, группа Труд, были Sonic Death. по моим ощущениям, «Форма» — первый фестиваль такого формата: еще не было фестиваля «БОЛЬ», проектов вроде «Motherland» или «Сторона» еще не существовало в принципе, в 2012 году как будто не было этого засилья музыкальных пабликов и еще далеко до «эры хип-хопа в России», если можно так сказать. я занималась координацией музыкальных сцен и пиаром, по старой памяти, мы тогда работали без «новых медиа»: действительно общались с прессой, делали рассылки, просили анонсы в общественно-социальных изданиях, расклеивали афиши — условно говоря, тогда не было «таргета в ВК», только пиратская расклейка и общение с традиционными медиа. поэтому, можно смело сказать, что сложностей я тогда не испытывала, а понимая, что мне все нравится — получала удовольствие.

как выглядела аудитория фестиваля в то время?

нужно понимать, фестиваль бесплатный, в Саду им. Баумана, где есть своя аудитория, приятных семейных людей, плюс была аудитория молодых, красивых людей, вовлеченных в новую музыкальную волну: аудитория Афиша Волна, аудитория тогдашнего The Village, сформулировать конкретнее сложно — это люди, которые на тот момент слушали группу Труд или Sonic Death. возрастная категория 20+, не было совсем юных.

а слово «хипстеры» — грубым будет в этом контексте?

думаю, что оно подходящее. я просто его не люблю, потому что уже непонятно, какое у него значение. когда мы создавали презентации для спонсоров — мы именно этот пласт и описывали. это было время заката Look At Me, еще не закрылась Солянка, но да все уже шло на спад и на фестивале были люди которые еще с тех времен интересовались инди-сценой и современным искусством.

возвращаемся к менеджменту?

в какой-то день мне позвонил Алгоритмик и спросил: «хочешь ли ты стать менеджером группы D-Pulse». я на тот момент вроде как что-то слышала, но не до конца представляла, что такое группа D-Pulse, поэтому ответила, что, конечно хочу, все хочу, но не умею, а он сказал: «у тебя получится!». небольшие вводные: D-Pulse — электронный коллектив, который на рубеже десятых был очень популярен даже международно, у них был менеджер, который в какой-то момент просто разочаровался в музыкальной индустрии и решил уехать на год в латинскую америку — им нужен был кто-то, кто их подхватит и продолжит вести существующие договоренности по концертам. ребята живут в Питере, мы созвонились с ними, тогда еще по Skype (смеется), никаких зумов еще не было. поговорили, они описали, что им нужно — я поняла, что ничего сложного в этом нет. договорились попробовать и так лет 7–8 мы фоново сотрудничали по концертам, релизам, ездили на какие-то европейские фестивали, пока у них не началась активная стадия работы с проектом TUNDRA. так начался опыт артист-менеджерства.

следующий этап в хронологии?

появился «Powerhouse», а еще на второй фестиваль «Форма», проходивший в парке Красная Пресня, я позвала выступать группу Синекдоха Монток. забавный факт: я была в статусе музыкального куратора фестиваля и ко мне обращались менеджеры артистов, предлагали своих музыкантов, в их числе ко мне обратился актуальный на тот момент менеджер Синекдохи — Иван Белаш (лейбл Снегири), прислал письмо с эффектным текстом, в духе «смотри у нас есть артист, это будущее русской сцены», а я не смогла тогда прочитать даже название и не послушала. что? сине…что? ничего не понятно, все, занимаюсь другими делами. через какое-то время Иван был более настойчив и позвал на презентацию альбома — первого альбома Синекдохи «Внеклассное Чтение» в «16 тонн». у меня был свободный вечер, я пришла и тогда же вечером, после концерта написала ему: ранний букинг, вы точно на «Форме» (это был февраль, а следующая «Форма» в июне). уже на фестивале я познакомилась с Саввой и коллективом, позже мы начали общаться, и я поняла, что у них не все гладко в Снегирях, так что просто сказала: «если нужна помощь — я могу попробовать помочь». прошло еще какое-то время и я стала менеджером Синекдохи Монток.

«Powerhouse» открывался и строился параллельно, первый релиз Powerhouse Recording Studio — EP Синекдохи «Лебединое мясо», все сложилось в некий пазл, они официально ушли с лейбла и начиная с этого релиза мы начали плотно сотрудничать.

чем ты занималась в «Powerhouse»?

я была программным директором, по сути концепцию мы создавали вместе и план того, что будет в этом доме, но все равно, я считаю, что Андрей — создатель этого места и арт-директор. программный директор — более точно отражает то, чем именно я занималась. контролировала чтобы с наилучшим результатом случалось все то, что мы придумали и планомерно ставили в программу.

подводные камни?

помню, что очень устала за это время, прям очень, но все равно он в моей голове остается красивым, ярким фотоальбомом приятных воспоминаний. «Powerhouse» — подарил мне опыт, контакты, с кем-то мы продолжаем сотрудничать и общаться. та деятельность, которой я занималась, если более правильно сбалансировать рабочий и личный флоу — она мне действительно нравится. из-за первого опыта, полного погружения в проект — я погрузилась слишком сильно и ощущала, что несколько лет живу там, при том, что всегда приезжала домой спать.

ты выгорела?

да, абсолютно. это сейчас так называется, тогда еще не было данной формулировки (смеется). в какой-то момент мне показалось, что я уже ничего не могу дать проекту, как и он мне, нужно было идти дальше. вспоминаю все с любовью. не знаю кому конкретно нужно поставить памятник за то, что «Powerhouse» до сих пор стоит и периодически преуспевает. когда мы открывались и все три года, что я работала — мы работали под угрозой закрытия, каждый сезон было что-то такое, что еще немного и мы закроемся. это давит, не говоря уже о каких-то бытовых вещах: арт-команда могла иногда не получать зарплаты или получать совсем копейки. все были готовы, в смысле, это был наш выбор — все очень горели идеей, концептом, но много было бытовых сложностей. финансовые дела, можно сказать, не всегда шли так, как хотелось, поскольку это был первый опыт по управлению такой музыкальной махиной для всей команды — множество решений принимались не совсем обдуманно и наступали последствия этих решений, на разных этапах.

а можно как-то просто сформулировать успех этого места? как «Powerhouse» стал именем нарицательным? связана ли его концепция и задумка с постоянной угрозой закрытия?

он должен был стать местом силы для независимой сцены, местом агрегации независимых артистов. там создается музыка, играется вживую и формирует вокруг себя ядро аудитории — общение, комьюнити. в базовой комплектации все что задумывалось — таким и получилось, за 8 лет все это происходило и происходит, очень много за эти годы, вот этих комьюнити, которые прошли через его стены, студии, сцены и просто мероприятий. поэтому и стал именем нарицательным, а еще потому что, вопреки всему, какая-то сила, не знаю в каком-то человеке или в самой идее, которая вокруг собирает разных людей, чтобы хватало энергии все это продолжать несмотря на очень тяжелые времена. мне правда кажется, что это некая внешняя сила, не только людей.

продержаться восемь лет для клуба с таким концептом и музыкой, которая там играет — это безумие.

видишь, продолжая историю этой «силы» — остальные закрываются, а Power продолжает стоять, несмотря ни на что. нет альтернатив, ничего похожего даже, появляются новые модные места и пропадают, на фоне которых Power стоит особняком, и будет стоять.

как вы попали в Moscow Music School и что это такое?

это московская школа музыки, все просто, нас туда позвали в 2018 году, как Monoleak курировать курс мьюзик продакшн — мы это сделали, выпустили этим летом 12 продюсеров музыкальных, очень этому рады, очень довольны результатом. одного человека из выпустившихся уже схантили к себе в Monoleak, несколько других сейчас счастливо выпускаются на лейбле Пир, моего коллеги Федора Переверзева (Moa Pillar). сейчас как Monoleak уже не работаем с MMS, но у Саввы Розанова (Синекдоха Монток) только что стартовал 6-ти месячный курс по сонграйтингу на базе школы.

и это правда история про профессию, а не только сертификат об окончании?

да, это полноценная школа, там несколько направлений, на которых можно полноценно учиться и у них сейчас даже запустился бакалавриат — выдают британский диплом. там обучают, по большей части, музыкантов и вокалистов, или сонграйтеров, но так же есть направление музыкального бизнеса и звукорежиссуры. люди, которые интересуются этой сферой — могут получить там обширные базовые знания о ней.

кажется пора рассказать больше про Monoleak.

Monoleak — это аудиопродакшн студия, которая занимается созданием музыки и саунд дизайна для разных проектов: реклама, мероприятия, кино, сериалы, театральные постановки. мы работаем со всеми, кому требуется звук, музыка и саунд дизайн. студия была создана людьми, с которыми мы познакомились в «Powerhouse», по сути, а с некоторым чуть до: Савелий Шестак, Федор Переверзев, Савва Розанов (Синекдоха Монток) — они строили студию в «Powerhouse», оттуда все и началось. Сава Шестак какое-то время после открытия был там звукорежиссером, но ребята быстро устали от суеты, которую требует площадка и ежедневные концерты, поняли, что хотят зарабатывать другим. пока я занималась клубом, они стали создавать собственно отдельное дело, собрали условное портфолио, из проектов, которые у них были — аккумулировали и начали питчинг. был уже опыт студийной работы, это важная часть истории: до того как появилась идея создания места типа «Powerhouse» существовала студия на Ленинском, построенная Савой Шестаком вместе Андреем Алгоритмиком, которую в итоге затопило, грубо говоря — там уже начинался «Powerhouse» и уже туда прилетали какие-то коммерческие проекты по озвучке и прочему. перематываем вперед: ребята ушли из «Powerhouse» поняли, что умеют делать звук, собрали портфолио, начали делиться им с потенциальными клиентами, собрали базу людей, которые могут быть полезны в этой сфере и потихонечку начали создавать себе репутацию. получалось очень хорошо, буквально через пару месяцев к ним начали приходить большие, на тот момент, проекты — они связались с Sila Sveta (студия интерактивных медиа) и стали получать стабильные проекты на озвучку, презентации автомобилей, разные мультимедийные шоу. на тот момент полноценного понятия аудио продакшна в России не было, рынок был не освоен, музыканты и продюсеры, которые занимались чем-то подобным — делали это поодиночке, студий как таковых еще не было, а сегодня уже много компаний занимаются конкретно этим. в какой-то момент работы стало так много, что Сава Шестак позвал меня, потому что они уже не справлялись с административной частью и координацией проектов, уже нужно было все оформлять правильно юридически — 2016 году я ушла из «Powerhouse» в Monoleak. прошло пять лет и можно сказать, что Monoleak все еще развивается, открывает новые направления деятельности, за последние пару лет очень плотно вошли в кинематограф, чему очень рады, это одна из целей, которая перед нами стояла изначально. в прошлом году одна из наших работ к фильму «Стрельцов» была номинирована на премию Золотой Орел.

так какой в итоге состав Monoleak и кто чем занимается?

команда, пять человек. четыре сооснователя (юридических соучредителя): Савелий Шестак — генеральный и технический директор, Савва Розанов (Синекдоха Монток) — композитор студии, Федор Переверзев (Moa Pillar) — музыкальный продюсер, специалист по саунд дизайну, я — исполнительный продюсер, исполнительный директор и сейчас у нас есть продюсер Николай Нескородов — выпускник нашего курса в Moscow Music School. плюс дистанционный бухгалтер, дистанционный юрист и все такое.

насколько это коммерчески выгодно?

могу сказать, что Monoleak, как проект, если расценивать его как полноценный проект наравне с другими моими — самый коммерчески выгодный. он именно таким и задумывался — это коммерческая студия. нам удалось построить стабильную бизнес структуру, несмотря на то, что прошлый год был тяжелым для всех, благодаря тому, как мы распределили ресурсы и продумали финансовый поток — нам удалось безболезненно выжить и переехать в новую студию, сделать там ремонт. в 2020 году, когда многим было очень плохо, мы чувствовали себя нормально, даже расширились.

коммерческий заработок влияет как-то на мотивацию и амбиции артистов внутри вашей команды — Синекдоха Монток и Moa Pillar? среди рабочего процесса находится время и желание на собственное творчество?

это нужно у них спросить, но я думаю, тот факт, что люди занимаются тем, что они любят и зарабатывают тем, что они умеют (музыка, звук), параллельно от личного творчества — дает тебе внутреннюю уверенность в себе, как в специалисте, профессионале, музыканте. единственный минус — это время, да, иногда на свое творчество его не хватает. проектов много, они разные и требуют разной степени вовлеченности — когда ты написал двадцатиминутный балет для коммерческого проекта, очень сложно сесть и написать свою песню. с другой стороны, у нас есть полностью оборудованная студия, очень уютная, которой мы гордимся, и на том же оборудовании, для больших коммерческих проектов — ребята пишут свою музыку, это очень приятный бонус.

Синекдоха Монток — успешный проект? что приносит ему деньги, как артисту?

успешный с точки зрения художественности — абсолютно точно да, это сформированный музыкальный проект. с коммерческой точки зрения — все познается в сравнении, если сравнивать с топ-артистами плейлистов Spotify, то нет, а если сравнивать с чем-то другим, то очень даже да. на чем зарабатывает? на всем по чуть-чуть: стримы приносят какие-то деньги, концерты с каждым годом все больше, при учете, что Синекдоха не часто дает концерты — это событие, с каждым годом нам удается повышать цены, аудитория растет, мы можем позволить себе более «взрослые» площадки, иногда происходит лицензирование треков для кино и сериалов, если отрезать Monoleak, то на это можно было бы жить, но немного иначе. порой какие-то проекты в Monoleak приходят через творчество Саввы — кто-то хочет в своем кино слышать Синекдоху, не конкретные треки, а общий вайб, который Синекдоха несет.

пожертвования, Patreon — хороший путь для инди-артиста?

вообще, хороший, действительно. другой мой проект ИльяМазо в прошлом году сделал патреон и активно его ведет, честно говоря, я не знаю сколько он зарабатывает на нем (согласно открытой статистике $231 в месяц, без комиссии патреона), но какая-то активная аудитория там есть. с Синекдохой мы изначально решили, что история про какие-то пожертвования — не наша, может быть не было такой потребности, как раз из-за того, что есть параллельный поток финансов. Илья Мазо, человек, который в какой-то момент отказался от всего, кроме своей музыки и своего творчества — ему действительно была важна финансовая поддержка.

мы часто пытаемся выяснить отличается ли инди-артист от обычного артиста, какими инструментами маркетинга они пользуются, какие для них наиболее эффективные?

глобально не отличаются, вопрос только в масштабе и ресурсе — инструменты все одни и те же, главное, какие бюджеты на эти инструменты есть и даже просто человеческие ресурсы. у меня сейчас пять проектов, где-то я полностью беру на себя маркетинг и продвижение, а где-то со многими вещами справляются сами — вопрос исключительно в ресурсе человеческом и финансовом. с инди-музыкантами лучше работают личные связи, они со всеми работают, но когда есть цифры — проще заинтересовать, многомиллионные прослушивания или просмотры позволяют не стучаться в закрытые двери. у тех артистов, с которыми я работала — миллионных прослушиваний и охватов, может даже никогда и не будет, поэтому приходится каждый раз доказывать свое место, с точки зрения творчества, концептов, идей и подходов.

инди сцена: нет стримов, все стримы уходят на поп-музыку, рэп и т.д и вообще сложно навскидку сказать на российской сцене какие-то проекты с инди музыкой, которые успешны в плане стримов. ты можешь назвать?

по большому счету все упирается в то, что мы называем инди-музыкой? Shortparis — это инди?

да, более чем.

у них в порядке все со стримами, по-моему. Дорн — это инди?

нет, это уже очевидная поп-музыка.

ну не знаю, Манижа вроде была инди, а сейчас уже нет, но я думаю у нее и до этого было все в порядке.

а справедливо будет сделать вывод, что если ты хочешь в стриминге быть успешным инди-артистом, то тебе нужно переключиться в более поп-звучание?

возможно, но у меня не было опыта такого перехода, если говорить о стриминге, пример, который у меня есть — у Синекдохи был фит с Saluki и он сразу же взлетел по стримам среди всех треков Синекдохи. думаю такие правила с переключением не всегда работают, буст может случиться, а может и нет, а еще точнее будет сказать — что тут нет правил. когда-то в 2016 году мы привозили Монеточку в «Powerhouse» на вечеринку «Танцпол». что сейчас с Монеточкой?

она большой поп-артист.

а тогда она делала то же, что и сейчас, просто сейчас делает на другом уровне, но тогда она была инди музыкантом.

быть успешным с точки зрения стриминга — это скорее исключение из правил, чем правило, для инди. логичным источником заработка становятся концерты?

подожди, про стримы — мы этого не знаем. я действительно не знаю, сколько получает со стримов, например, группа Увула.

речь идет скорее о том, что если кто-то коммерчески успешен в пределах инди сцены — их количество стримов и денег с них заработанных все равно не сопоставимо с рэп или поп-музыкой, например, так что для рядового представителя этого субжанра наиболее интересным источником заработка выглядят концерты. при том, что эту музыку создавать сложнее, чем тот же рэп: живые инструменты, сесть написать все это, хорошо или может быть х**во отмастерить — нужно потратить нормальные деньги, чтобы выдать качественный материал. что поражает, нет у тебя ощущения, что сами музыканты данной «новой» волны — обесценивают себя и свое творчество вписываясь за мелкие гонорары, делая супер-дешевые билеты и все в этом духе? что если бы общий тон на рынке был чуть-чуть другой в отношении себя, то ситуация для артистов была бы интереснее?

понимаю твою мысль, на самом деле, например, у Sonic Death, много лет назад еще, когда я букировала их на «Форму» — у них было конкретное представление о том, что они стоят вот «столько-то». еще в 2012, на момент первого нашего фестиваля они уже называли несколько десятков тысяч рублей и говорили: за столько — мы играем, меньше — не играем. не знаю на основании чего у тебя возникло такое представление, но даже среди групп, которые сейчас на инди сцене не очень популярные, есть те, которые знают себе цену. да, есть начинающие, они готовы для начала идти на совсем невыгодные для себя условия, но даже в таком случае делают это для чего-то — не получат гонорар, но получат аудиторию какого-то проекта, которой понравится их материал. маленьким артистам часто важно получать не только гонорары.

а когда ты преодолеваешь этот этап, когда ты уже отмучился отыграл два года за спасибо, почему как-то не прокачивать концертную историю? по-моему гонорар даже в 50 тысяч рублей на группу из 3–4 человек — просто как? ну как это? что ты будешь с этим делать? выглядит так, словно организаторы фестивалей банально используют многие группы, зная их ситуации и что они в полной заднице финансовой, а группы, поскольку им не с чем сравнивать — даже не знают, сколько это все могло бы стоить. приходится вписываться за гонорар в тысячу долларов, но на это даже альбом не запишешь.

понимаю твое недоумение, злость, сама испытываю подобное периодически, но то, что ты описал — это не проблема инди музыкантов, а глобальная проблема, развивающейся у нас индустрии. она действительно развивается, пять лет назад — было меньше возможностей. сейчас за счет какого-то общего образования и появления специалистов, которые по-другому смотрят на правила игры и если специалисты окажутся на стороне музыкантов — будет возможность это менять. только тут не та история, когда можно создать профсоюз инди сцены и сказать: все, теперь у нас правила будут другие. нас ждет большой путь, который нужно пройти всем, прям всем. хорошо, что появляются проекты образовательного направления. есть разные точки зрения которые преподаются и подаются, но институциональный подход появляется — это здорово, мы на правильном пути, наверное, мы просто идем чуть медленнее, чем всем хочется.

пока что есть столпы, на которых эта сцена стоит, в виде организаторов и брендов, они не намерены и не заинтересованы в том, чтобы защищать и продвигать интересы артистов, финансовые в первую очередь, но заинтересованы в том, чтобы их использовать. при этом группа уровня Синекдохи Монток — это люкс, это дорого в моем представлении, я предполагаю, что вам удалось вокруг себя собрать лояльную фан-базу, комьюнити и у вас билеты не дешевые. я так же понимаю, что охваты не такие большие у этой музыки, но средний чек, за билет даже — он большой, хотя бы за счет этого инди сцена могла бы жить и развиваться, а все почему-то делают билеты по 300–400 рублей и даже где-то по 250 видел, в стиле полторы пачки сигарет. меня это ввергает в ужас.

это я все тоже испытываю и до сих пор не понимаю. почему к нам не стоит очередь из брендов, которые хотят что-нибудь сделать с нами интересное? периодически это случается, но масштабы все равно не те. я не из тех, кто будет ныть и говорить: «да что же вы ничего не понимаете». это наш выбор, это выбор Саввы — делать ровно ту музыку и быть в этой нише. пока за все годы развития этой музыки — нашу нишу до конца так и не прошарили. надеюсь, это когда-нибудь случится, действительно надеюсь.

что может изменить ситуацию?

конкретно: людям с большим и сформированным охватом стоит делиться творчеством инди музыкантов — это обычно самый действенный способ. история с музыкальной журналистикой у нас так и не исправилась. речь идет не только о коллаборациях среди артистов, а вообще о медиумах у которых есть охваты за счет своей какой-то деятельности.

коллаборации больших артистов с инди — не происходят ли так редко потому, что они идейно друг другу противоречат?

это будет развиваться, на западе такая практика широко распространена, когда большой артист собирает у себя на альбоме коллекцию из нишевых чуваков. у нас это тоже будет работать. сейчас многим жалко делиться аудиторией с кем-то новым, нет привычки к сотрудничеству, боятся сворачивать с простого пути и все в этом духе.

Random Drama — не только содружество, но и фестиваль осмысленной поп-музыки, но что же такое осмысленная поп-музыка?

это то, что получилось сформулировать, когда появилась идея фестиваля — некая музыка, которая кажется мне искренней, настоящей, осмысленной и актуальной. и доносит те эмоции, которые хочется через подобные проекты доносить, откровенная в своих целях и желаниях музыка.

у тебя серьезный послужной список и опыт, связываешь ли ты успехи своих артистов\проектов с собственным профессионализмом — твое образование и внемузыкальная практика помогли тебе в этом деле?

помогли, да, а условный успех не связываю со своим опытом и личными навыками. я работаю с действительно талантливыми людьми, они создают близкую мне музыку — я помогаю им её доносить и реализовывать их планы и мечты. свою миссию, как артист-менеджера вижу именно так: работаю в определенной нише артистов, которые не стремятся к коммерческому успеху, они бы его хотели, но им важнее другое и мне — важнее другое. в рамках именно этой конкретной работы.

это большая нагрузка?

всегда по-разному, бывают сложные периоды, бывают по-легче. я верю и не знаю, что должно случиться, чтобы я перестала верить в истинное творчество, у меня было множество причин разочароваться, бросить эту условную «инди сцену» и сконцентрироваться исключительно на коммерческих проектах, но я все еще хочу быть причастной к тому, что задевает струнки моей души. фестиваль Random Drama — создан по сути из этой веры и импульса. вокруг меня очень талантливые люди, которые продолжают из раза в раз удивлять творческими актами и материалом, будь то песни или визуал. пока я удивляюсь и пока дрожат струны моей души — хочу быть полезной для этой независимой сцены.

как справлялись с локдауном?

на старте тяжело, мы переехали в новую студию прямо перед локдауном и не успели сделать ремонт и пока мы сидели безвылазно дома — просто платили за аренду студии, в которой не могли работать. но чтобы совсем не скучать, мы создали проект Monoleak talk — серию zoom-встреч с участниками музыкальной и околомузыкальной среды, 1–2 раза неделю разговаривали с коллегами о насущных проблемах и переходе в онлайн-форматы. нас хватило на 9 бесед, все записи если что есть на нашем youtube.

для проекта Random Drama и меня как артист-менеджера год начался совсем не по плану — сорвались запланированные мероприятия. на апрель я собиралась привести Девона Уэлша из проекта Majical Cloudz, даже успела сделать ему российскую визу, планировала сделать небольшую mid season Random Drama на Флаконе и не успела. к счастью мы не успели даже выйти в продажу и аудитория не узнала об этом, что мы что-то планировали. пришлось все перенести на неопределенный срок.

после этого, весной, до полного закрытия, меня познакомили с проектом Бомба Октябрь — ему требовалась поддержка, помощь с дистрибьюцией записанного материала, артист-менеджер. мы встретились, я ему описала с чем работаю, какой у меня подход. мы договорились попробовать посотрудничать и до сих пор работаем. помимо того, что у меня появился еще один артист, до этих пор я работала с Синекдохой Монток и ИльейМазо, как менеджер проекта и параллельно был фестиваль — когда пришел Вася, я поняла, что Random Drama в моей голове не только мероприятие — это может быть содружеством близких мне артистов, которым я могу как-то помочь. чуть позже уже к оформленному в качестве заявления содружеству Random Drama присоединились проект Отваал и дуэт Июнь.

было тяжело, все закрыто и так далее, но в конечном итоге у меня сформировалось новое направление и новое видение моей деятельности, а вторая половина года все выровняла.

ранее ты говорила, что нельзя просто взять и создать профсоюз инди-музыкантов — вот Random Drama выглядит как вполне себе такой профсоюз и даже альтернатива пабликам, которые выкладывают подобного рода музыку. может быть ты сама того не понимая, вырубаешь себе отдельную поляну, со своими артистами, своим фестивалем, медийными ресурсами и своими стандартами?

я так на это не смотрела, но возможно в этом что-то есть. думаю это ниша, которую мы пытаемся закрыть, такого содружества действительно не хватает. похоже на правду и думаю — это будет расширяться.

и можешь подробнее сформулировать «как ты работаешь и какие у тебя методы»?

я могу донести музыку до слушателя, выгрузить все на площадки красиво — это обычные методы, у меня прямой контракт с агрегатором. у меня имеются связи с медиа, наработанные годами и проектами, есть очень условное поле инфлюенсеров, которые могут быть заинтересованы в подобной музыке и ресурс для реализации концертных идей\планов. самой полезной я считаю себя обычно как раз в формате концертов, мне понятнее делать мероприятия.

как ты отдыхаешь?

в путешествиях, которых очень не хватает. кино, сериалы, друзья. еще люблю йогу — замедляет мыслительные процессы и помогает остановиться на время.

у проектов, с которыми ты сейчас работаешь есть амбиции выхода на зарубежные рынки?

у всех есть, у Monoleak свои, хотя мы и так напрямую работаем с проектами из Китая, США и не только, но, есть еще горизонты, которые не охвачены. очень хочется пробраться в западный кинематограф. проекты музыкальные — конечно же да, пару лет назад была еще мысль, что это никому не нужно, но опыт нескольких проектов показывает, что язык не важен, если в материале «что-то» есть.

профессионалы в индустрии — стало больше, стало меньше? нужны ли, как дела для тебя обстоят?

в работе с моими проектами у меня есть очень ограниченный пул людей с которыми я общаюсь, вроде организаторов фестивалей или площадок — не могу сказать, что вижу засилье профессионалов. по-моему профессионализма не хватает, может даже очень не хватает. ответственности, структуры, этики коммуникации. рискну предположить, что профессионалы где-то есть, но я с ними не пересекаюсь. все как-то по наитию, как получается, системы все еще нет, даже среди тех, кто давно в этом деле, но опять же — я не люблю жаловаться и начинаю с себя, стараюсь показывать примером. если говорить, что когда-нибудь я дойду до этапа набора команды, для своей деятельности — не знаю где брать этих людей, несмотря на Moscow Music School и другие образовательные проекты, и не знаю почему так.

в разговорах с другими артист-менеджерами функция менеджера во многом сводилась к контролированию производственной мощности: дедлайны, материалы, коллаборации. в разговоре с тобой сложилось иное впечатление — это более взрослый подход или просто другой, как ты себе это объясняешь?

не стоит задачи производства материала ради материала, для продвижения или чего-то еще, во многом потому, что коммерция и творчество разделены. главная движущая сила — творческий акт, от него и работаем. есть вероятность, что у меня более самостоятельные в этом плане музыканты — они понимают что делают и для чего, а я помогаю это реализовывать. есть запрос — есть ответ, такой принцип лежит в основе работы. это же правило работает для внешних коммуникаций. в ситуации, если происходит какой-то кризис, я всегда помогу и направлю. но я правда верю, что искусственно спровоцировать и сказать: через две недели нужен альбом, чтобы с этим материалом поехать туда, чтобы вас забукировали сюда — с этим артистами, так, к сожалению, не работает.

к сожалению?

да, к счастью тоже. просто я знаю, что материал, который я люблю и хочу слышать — подготовится рано или поздно, а пуши насильственные не работают.

не работают или нет нужды? время уходит, аудитория забывает…

я находилась определенное время в роли такого напоминатора, через время релизы случались, но не знаю было ли это эффективно и зависит ли от этого результат.

возвращаясь к вопросу какой-то постоянной неуверенности на инди сцене — это оно. потому что был результат у этих напоминаний.

наверное да, это вечная проблема, но я стараюсь бороться с этой неуверенностью. зависит все равно от конкретного артиста — у Ильи Мазо нет проблем с продуктивностью, он всего себя посвящает творчеству и иногда он даже слишком продуктивен для меня.

получается, если у твоего артиста долго нет материала — ты не будешь форсировать и это никак не повлияет на твое желание работать?

у меня давно не было периодов, когда мне нечего было делать. на мотивацию не влияет и не свербит, пока я не буду делать это — буду делать что-то другое. вот если формулировка такая, что материала нет давно, а мне хочется чтобы он был — буду ли я форсировать? буду. буду ли я жестко форсировать и ставить какие-то условия? не буду. намекать в формате «неплохо было бы». я помню момент, когда Синекдоха готовил вторую главу и один наш друг вызвался напечатать винил: там были определенные сроки, нужно было дописать вторую главу за 2–3 недели — или так, или винил будет через тысячу лет. зная это Савва пошел и успел, и получился один из лучших материалов вообще. такое редко происходит, потому что у нас нет каких-то рамок, мы самостоятельные и независимые, в этом смысле, поэтому как чувствуем — так и будет.

у тебя с артистами все просто на доверительных отношениях строится — никаких контрактов и договоренностей на бумаге?

да, все так. иногда у меня возникает мысль, что надо бы, а потом я думаю что непонятно зачем: я не претендую ни на какой материал, у нас простые и прозрачные финансовые отношения, я не вкладываю какие-то свои финансовые ресурсы, чтобы несли какую-то строгую ответственность друг перед другом. если масштаб изменится — это неминуемый шаг.

ты очень много работала в PR — что ты думаешь касаемо уровня коммуникации между игроками на рынке: медиа, менеджеры, фестивали, площадки, etc?

я не люблю выступать на публике, но в межличностной коммуникации мне всегда было комфортно и с ранних лет я могла находить общий язык, точки соприкосновения. коммуникация мне была приятна, особенно, когда из этой коммуникации или благодаря ей что-то получается. в годы, когда я работала в агентствах этим результатом могли быть: публикации, совместные акции, ивенты, еще что-то. за те годы удалось пообщаться с огромным количеством людей, встречались разные журналисты, клиенты и проекты — колоссальный опыт, как минимум потому, что построен вокруг серьезных проектов\брендов. не просто переписки в телеграмме, початиться, договориться о чем-то, а личная коммуникация по-поводу, в рамках и в структуре большого проекта. к вопросу о системе и дисциплине — ты не можешь себе позволить не ответить какому-то человеку, проигнорировать ситуацию, а всегда включен и сконцентрирован в рамках конкретной задачи.

мне кажется очень странным, когда люди, участники процессов в музыкальной индустрии не отвечают на сообщения, особенно, когда изначально высказывают заинтересованность в том за чем обратились или что ты предлагаешь. золотое правило коммуникации — отвечать всем, даже если не интересно. в коммуникации не может быть такого, чтобы не ответили — это не коммуникация тогда, а вообще ничего. да даже если забыл не видел или еще что-то — ответь и объясни ситуацию, это нормально. я когда-то была на темной стороне, когда работала в Powere, действительно могла не ответить на какие-то сообщения\письма из-за потока предложений, которые буквально не успевала обработать и могу предположить, что люди к которым мы стучимся тоже не справляются с потоком. не хочу называть предметно, у меня есть сейчас кейс, который успешно сложился, но мне стоило это двух недель какого-то террора, это к слову об этике. так что коммуникация хромает.

всегда важно услышать ответ хоть какой-то: «спасибо, нам не интересно» или «мы вернемся к этому позже» — нравится, ставлю галочку. еще лучше, когда говорят: «этот артист нам не интересен, можете не рассказывать нам о нем». мне понятна эта позиция — вопрос в том, что нужна позиция.

ты состоишь в отношениях с Саввой (Синекдоха Монток), который попутно является композитором в Monoleak, а так же ты выступаешь в роли менеджера Синекдохи и исполнительного продюсера Monoleak. Как все это вместе уживается и не создает проблем?

иногда ощущаю, что все сильно переплетено и если бы какие-то части выходили за эти рамки было бы проще, но менеджером и участником Monoleak я стала до того, как мы оказались в отношениях с Саввой, поэтому все, касаемо менеджерства, администрирования и внутренней структуры Monoleak — давно определено. даже после того, как все «усложнилось» — мы довольно быстро нашли баланс, нашего человеческого опыта и осознанности хватает на то, чтобы работа ощутимо не влияла на отношения и наоборот.

что на первом месте работа или личная жизнь? бизнес или ты, как ты?

я важнее. время, когда была «только работа» прошло, сегодня я работаю так, как мне нравится и с теми людьми, которые мне нравятся и люблю работать больше, чем отдыхать. выберу все равно себя, то чем я занимаюсь — проекция меня, передо мной, как профессионалом, в том числе, стоит задача — не попасть в лопасти подобного выбора и выстраивать все без противоречий.

вернемся немного к Moscow Music School — сколько вы выпустили продюсеров?

12

а сколько было изначально?

22

50% из тех, кто пришел — закончили, при том, что курс длился 2 года, неплохой результат. отсутствие профессионалов на рынке и MMS, как институт, который этих профессионалов готовит: на их курс «музыкальный менеджмент» пришло меньше всех людей, он при этом и самый короткий. насколько известно: из ~25 студентов — выпустилось 3, осталось работать в индустрии — 2. два парня, одна девушка — парни остались, а девочка походу вообще не вывезла. есть у тебя идеи почему так? почему такая разница между желающими писать музыку и заниматься организационно-административной деятельностью? их в принципе меньше, так они еще и не дотягивают до выпуска.

мне правда была не известна эта статистика, я очень удивлена и немного даже расстроена теперь, и честно говоря у меня нет категоричного ответа почему так. допускаю, что многим не ясно какое будущее и перспективы их ждут, больших компаний на рынке не так уж и много, они не смогут удовлетворить спрос, если он появится. очень много условий: мало что получается, если ты не веришь в конкретного артиста, не являешься его продолжением в информационном и индустриальном поле, а если что-то пойдет не так, ты все еще будешь ассоциироваться этим артистом.

еще важно не куда ты идешь, а к кому конкретно ты идешь за навыками — штат, структура и оборудованные классы это еще не все, что нужно для образования. курс музыкального продакшна от Monoleak, например, — абсолютно не тот курс, который запускался на следующий год с Андреем Рыжковым и каждый следующий такой курс не похож на предыдущий, а называются они как один и тот же — music production. опыт, подходы, направление и философия у всех разные, это же работает с курсом о музыкальном бизнес — каждый транслирует свое.

не думаешь ли ты, что большинству хочется находиться на сцене, а не за ней? как сделать так, чтобы желающих оказаться за сценой стало больше?

похоже на правду. как? идейность и искренность помогли мне пройти этот путь, я на ходу нащупывала, что мне нравится и по-настоящему близко. иногда это были музыкальные направления, иногда конкретные люди, то есть я могла работать на каких-то проектах из-за людей, с которыми мы это делали. пожелала ли я бы кому-то это путь? он классный, я ни о чем не жалею, какие-то вещи исходя из опыта сейчас бы сделала иначе или быстрее соображала — главное быть честным с собой, это помогает в какой-то момент входить в какой-то проект или уходить из него в правильный момент, идти на предложения или отказываться. нужно чувствовать, что тебе это дает внутри, только так проходят десятилетний или пятнадцатилетний профессиональный путь и ни о чем не жалеют.

есть фраза, к которой я всегда прибегаю в таких ситуациях: заниматься подобными вещами нужно, только если ты не можешь ими не заниматься.

--

--